逆天了!康桥再获地图竞赛大奖

  近日,由北京师范大学地理与可持续发展教育中心、中国地理学会地理奥林匹克竞赛工作组主办,中国地图出版社协办的“中图杯”十五届中国青少年环境地图竞赛成功落幕。我校2份作品获得手绘组一等奖,7份作品获得手绘组二等奖,1份作品获得计算机制图组一等奖,7份作品获得计算机制图组二等奖,同时获得最佳学校组织奖以及优秀指导教师奖。值得一提的是,我校在计算机制图初中组部分,囊括50%的奖项,在科技应用领域展现非凡实力!

获奖作品


 

赛事介绍
  “ 中图杯 ” 第十五届中国青少年环境地图竞赛其宗旨是为了加强在校中小学生的环境意识,提高其户外观察、地图制作以及地图使用的技能水平。作品征集面向全国所有小学及中学在校生( 6 ~ 18 岁)。本次竞赛的手绘组指定主题为《行道树》,共收到作品1200份。我校国际部地奥班共提交手绘作品22份,计算机制图组作品 16份;双语部共提交手绘作品 12份。

获奖作品



获奖信息:
手绘组:Hand-Drawn Group○
一等奖   10N蔺○唯、10L杨同学、10N许同学
一等奖   812 关同学
二等奖   9N陈○安、9B范○来、9M余○砚、9F倪○骅
二等奖   811刘○嘉
二等奖   9N黄○婕、郭○滢
二等奖   812高○依
小学组(双语部地奥班)
二等奖   707赵○弦、702朱○康
二等奖   602刘○亦、606张○喆
二等奖   604何○行、602张○恺
          601丁○寒
计算机制图组:
Computer Graphics Group
一等奖   9A易同学
二等奖   9M余○砚
二等奖   9B范○来
二等奖   9N黄○婕
二等奖   9O张○川、9L吴○禹
二等奖   10N黄○璇
二等奖   9F倪○骅

  作品的最后完成阶段将近暑假,孩子们在整个备赛过程中,付出了很多额外的时间和精力。为了地图数据的准确性,孩子们利用假期的时间,顶着烈日收集数据。孩子们凭借着严谨的学术调研态度,悉心完成作品。希望孩子们能一直保持这样的学术意识。

获奖作品

  在这次赛事中,我校在计算机制图初中组部分有相当不凡的表现,不仅获奖率高,还囊括了该项赛事的50%奖项。孩子们在计算机制图竞赛中,实际操作地理信息系统,落实我校对于STEM教育理念的坚持,运用政府开放资料,绘制出符合地图学规范的主题地图,例如中国各省自然保护区分布、建成区森林覆盖率与人口预期寿命关系图以及2010与2016中国各省人工造林面积对比图等。学习用科技来处理大数据,并且组织成有内容的主题地图,将有助于孩子们提升研究能力。
  从前期报名、准备及收集作品,每位地奥班的同学都认真对待。竞赛不仅让孩子们提前接触学科相关知识,培养相关行业的兴趣和素养,更有利于孩子们学会自主思考,锻炼独立解决问题的能力。在此再次祝贺获奖的同学,并且感谢家长的鼓励与配合,希望孩子们再接再厉,在未来的竞赛场上都可以获得自己满意的成绩。

[ 返回 ]