国际文凭组织(IB)教育理念

 
    国际文凭组织(IB)简介    

       国际文凭组织(International Baccalaureate,简称IB)成立于1968年的瑞士日内瓦,由一群力图用教育打造一个更美好的世界的国际学校教师而共同创造出一个高质量并富有挑战性的教育体系。经过近五十年持续地发展壮大,国际文凭组织(IB)至今与158个国家的超过4,500间(截至2016年5月)国际文凭世界学校(IB World School)合作,为遍及全球的学生提供高标准的连贯国际教育,依序为小学项目、中学项目、大学预科项目及国际文凭职业教育证书项目(如下图所示)。

    IB教育使命宣言    

       国际文凭组织的目标是培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人,他们通过对多元文化的理解和尊重,为开创更美好、更和平的世界贡献力量。

       为了实现这个目标,国际文凭组织与众多的学校、政府以及其它国际组织进行合作,开发出一系列具有挑战性的国际教育项目和严格的评估制度。

       这些项目鼓励世界各地的学生成长为既积极进取又富有同情心的终身学习者,他们理解尽管人与人之间存在着差异,但他人的意见也可能是正确的。

 

    国际文凭学习者培养目标    

       基于国际情怀的教育理念,国际文凭组织(IB)发展出一套《国际文凭学习者培养目标 IB Learner Profile》,条列出十项身为国际文凭学生于授业期间应培养的人格特质及其获得的成果,即积极探究、知识渊博、勤于思考、善于交流、坚持原则、胸襟开阔、懂得关爱、勇于尝试、全面发展和及时反思。这些特质代表着广泛的人类能力和 责任,智力的发展和学业的成功已不能满足当今这个快速发展的社会。《国际文凭学习者培养目标 IB Learner Profile》简洁地描绘了一个协作互助的全球小区的愿景,所有人都具有人类本质的博爱精神,愿意一同分担守护地球的责任,帮助开创一个更美好及更和平的世界。

    相关网站连结    

国际文凭组织(IBO):http://www.ibo.org/

国际文凭组织中学项目(MYP课程):http://www.ibo.org/programmes/middle-years-programme/

国际文凭组织大学预科项目(IBDP课程):http://www.ibo.org/programmes/diploma-programme/

大学预科项目(IBDP课程)申请大学要求:http://www.ibo.org/university-admission/recognition-of-the-ib-diploma-by-countries-and-universities

[ 返回 ]