国际文凭中学项目(MYP)

 
    中学项目(MYP课程)简介    

       创立于1994年的国际文凭中学项目的全称为International Baccalaureate Middle Years Programme,简称IB MYP,是一套专为11至16岁年龄段(相当于中国的6-10年级)的学生设计的连贯一致、综合包容的中学课程。它提供一种学习的体系框架,鼓励学生成长为具有创造、批判和反思意识的思考者。2014年9月,中学项目课程经历了一次重大的改进,提供更严格和高度灵活性的、能与当地教学标准相整合的框架,完成了国际统一标准和本土化的结合。

       三年加两年,共五年的中学项目课程,强调对学生智力方面的挑战,鼓励学生在他们所学的传统学科之间以及课程学习与真实世界之间建立联系。它培养学生发展交流、多元文化理解和全球参与等方面的技能,对于将要成为全球领导者的年轻人来说,这些都是至关重要的质量。

    MYP课程简介    

       根据国际文凭组织的使命宣言和该年龄段的学生成长特点,中学项目的课程框架由8个学科组组成,旨在提供一种涵盖面广又能保持平衡的学习课程。在课程上,中学项目具有充分的灵活性来包容绝大多数国家或地方性课程要求,又是建立在国际文凭小学项目所发展的知识、技能和态度之上的,目的在于使学生能为对国际文凭大学预科项目和国际文凭职业教育证书项目的学术挑战做好准备。

       中学项目在设计中使用两种概念:一是重大概念,来源于每一个学科组,为中学项目提供跨学科的宽广范围,是含义广泛、具有组织性和作用强大的概念,既有学科内的又有跨学科的相关性,提供跨时代和跨文化的联系;二是相关概念,扎根于具体学科,用于更为详细地探索重大概念,来源于对具体科目和学科性质的思考,为中学项目提供学习的深度,为探究具体学科内容提供焦点,有助于学生发展更为复杂和精深的概念性理解。

       由这两大概念驱使的课程,鼓励围绕思想观点开展教学与学习。中学项目规定了(统领性)重大概念和(具体学科的)相关概念,以更好地确保中学项目学校发展概念性理解的共同基础,这将为学生未来的学习打下良好的基础。而所有概念都必须符合具有超越时间、地域和空间的价值和意义,抽象,简明和具有表达各种具体案例的共同属性这四个标准。

       这种模式允许教师根据每个学科组中的关键概念和理解来组合内容广泛的各种议题或主题,将知识用作工具,帮助学生掌握可以转移应用的概念和理解。知识为更加深入地开展概念性思考提供基础和支持。

       基于此理念,国际文凭中学项目的8个学科组分别是:语言与文学、语言习得、个体与社会、科学、数学、艺术、体育和健康教育、设计。学科组之间的区分并不截然,这也显示了中学项目的跨学科性质。(见下图)

 

    MYP课程圆图    

 

 

    在MYP课程的模式中,围绕处于中心位置的学生的第一个圆圈描述的是项目的特征,这些特征说明学生发展学科(和跨学科)理解:

      ●  学习方法(ATL)——展示致力于教授各种学习方法,掌握各种学习技能是MYP课程的一个重要组成部分。

      ●  教学方法——强调MYP课程的教学法,包括通过探究协作开展学习。

      ●  概念——凸显课程由概念驱动。

      ●  全球背景——显示如何在情境中最佳地开展学习。

 

    由中心向外的第2个圆圈描述MYP课程的一些重要结果:

      ●  基于探究的学习可以导致学生采取行动,这些行动可以涉及小区内的服务。

      ●  MYP课程以完成个人设计(10年级学生),或完成小区设计(9年级学生)而告结束。

 

    由中心向外的第3个圆圈描述MYP课程广泛而平衡的课程:

      ●  MYP课程通过8个学科组来组织教学与学习:语言与文学、语言习得、个体与社会、科学、数学、艺术、体育和健康教育、设计。

      ●  在许多情况下,在一个学科组当中可以教授和评估若干个独立的学科或综合性学科,例如个体与社会学科组中的历史和地理,科学学科组中的生物学、化学和物理学。

      ●  学科组之间的区分并不截然,这显示了MYP课程的跨学科性质。各学科组通过"全球背景"和"重大概念"相互联系。

    中学项目每周课时    
学科组 学科 6-8年级周课时 9-10年级周课时
第一组 语言与文学 中文 4 6
第二组 语言习得 英文 8 6
第三组 个体与社会 人文社会科学
(经济、商业管理、历史、心理学)
4 4
第四组 综合科学 综合科学
(生物、化学、物理、环境科学)
4 6
第五组 数学 拓展数学、数学 4 6
第六组 艺术 视觉艺术、音乐 4 4
第七组 设计 设计 4 4
第八组 身体与健康教育 身体与健康教育 4 不适用
游泳 2 2
不适用 不适用 社区服务/个人项目研究 2 2
    IB MYP服务行动、社区设计及个人设计课程介绍    

 

MYP服务行动、社区设计及个人设计课程介绍

       设计课程作为MYP学习的核心课程,即创造性思维活动及行为、社区服务活动,为IB学习中必修的课程之一,同时也是华东康桥国际学校IB课程室的特色课堂之一。希望学生们通过服务开展学习的机会,利用现有的学科知识提供服务,同时又通过服务对学科领域产生新的、更深刻的理解。

 

MYP服务行动、社区设计及个人设计课程设置

       根据每个年龄段的学生所掌握的学科知识,华东康桥国际学校IB课程室的设计课程包含:服务行动课题、社区设计课题、个人设计课题这三大课题。

       在每项课题研究学习中,每位学生都有专门的指导老师。每位指导老师带领8-13名左右的学生在未来7-8个月研习时间中,给予学生指导及意见,以协助学生们完成他们的设计课程。

 

服务行动课题

       服务行动是指针对IB 6-8年级学生,自行设计并执行对社区、学校等自身周围环境,所做出的有建设性、有贡献的活动。这种学习活动以团体或个人的形式,从提案、规划、行动、反思这四个方面来共同组成。在服务行动学习中,学生通过制定的计划、与他人的合作沟通、评估决策来开发自发性的倡导能力、思考能力,学习坚持与克服困难。

       本学年6-8年级的学生们正在研习的课题有:学习烘焙制作义卖;制作反校园霸凌的微电影;宣导资源回收再利用;圣诞节的礼物—资助咸阳之家的孩子们等等。

 

社区设计课题

       社区设计是指针对IB 9年级学生,通过对不同社区或群体的深入了解,掌握他们的需求及面临的问题,通过服务学习和深入研究,以达到改善现状问题这一目的。这种学习活动以3人一组或个人的形式,从深入探索、规划、行动、反思这四个方面来共同组成。在社区设计学习中,学生通过对不同群体的了解,提高认识、关心他人,通过跨文化的学习交流,建立国际情怀。

       本学年9年级的学生们正在研习的课题有:倡导保护流浪动物;性教育及提倡性别平等教育;宣导保护环境从身边小事做起;至儿童医院关怀身心残疾、障碍的儿童;至养老院服务老人等等。

 

个人设计课题

       个人设计是指针对IB 10年级学生,通过学生在学校中学到的技能、概念及科目相关知识,选择自己有兴趣的、热爱的项目,并且根据自己真正想了解、想钻研的事物,通过自己的想法和创意制作出最后的作品。这种学习活动必须以个人形式独立完成,从深入探索、规划、行动、反思这四个方面来共同组成。在个人设计学习中,学生通过对专题的了解研究,学会独立思考和探究,并挑战自我,从而激励学生能够持续投入研究中。

       本学期10年级的学生们正在研习的课题有:通过自己的民族舞蹈特长结合多元文化,向国外友人介绍中国的传统艺术,弘扬中国传统文化;通过制作古典乐乐谱及音乐小样,用轻松自如的学习方式向低年级的学生展示古典乐的魅力;通过教低年级的学生了解篮球,热爱篮球,从而锻炼自己与人的沟通能力和教学能力。

 

 

    评分与评估    
成绩成绩 成绩总和 细则
1 1-5 完成的作业质量非常有限,表述中存在许多重大错误,或对大多数概念和情境缺乏理解,很少展示出批判性思考或创造性思考。很少运用知识或技能。
2 6-9 完成的作业质量有限。表述中存在误解,或对许多概念和情境的理解有重大缺陷。何绍表现出批判性思考或创造性思考。再运用知识和技能方面,很少运用,或不够灵活。
3 10-14 完成的作业质量尚可接受。能够传达对许多概念和情境的基本理解,偶尔有重大误解或缺陷。展示出一些基本的批判性和创造性思考。在运用知识和技能方面不够灵活,即使在熟悉的课堂情形中也需要帮助。
4 15-18 完成的作业质量较好。虽然偶有误解和小缺陷,但能够传达对大多数概念和情境的基本理解。在熟悉的课堂情形中能够比较灵活地运用知识和技能,但在不熟悉的情形中需要帮助。
5 19-23 完成的作业通常质量高。能够传达对概念和情境的确切理解,并展示出评判性和创造性思考,有时甚至是复杂的思考。能够在熟悉的课堂和课外真是情形中运用知识和技能,但在一些不熟悉的课外真是情形中则需要帮助。
6 24-27 完成的作业质量高,并偶尔具有创意。能够传达对概念和情境的广泛理解,展示出批判出和创造性思考,通常是复杂的思考。能够在熟悉和不熟悉的课堂和课外真实情形中运用知识和技能,且通常是独立地介意运用。
7 28-32 完成的作业质量高,且通常具有创意。能够传达对概念和情境综合全面、细致入微的理解。一贯展示出发杂的批判性和创造性思考。在各种复杂的课堂和课外真实情形中,经常能够独立和熟练地转移运用知识和技能。

[ 返回 ]