400-646-9833

English

合肥校区

国际部节水主题月活动计划

发表于:2017-06-08

一、活动背景:
水是生命之源,是人们赖以生存的资源之一。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的资源,没有形成很好的节约用水意识和节约用水习惯,日常生活节约用水常识贫乏,导致水资源浪费已成为司空见惯的现象。
事实上,我国人均淡水资源为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国有400多个城市供水不足,上千万人饮水困难。我国已有300多个城市缺水,已有20%的人正在饮用不良水,其中7000万人正饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。
二、活动目的:   
更好的培养我校学生“节约用水”的意识,引导我校学生从小事做起,珍惜每一滴水资源,增强节水的紧迫感和责任感。  
三、活动时间:2017年6月5日始  
四、活动内容:  
1.德育组、生辅组:利用集会时间向全校师生发起一份倡议书,倡议学生珍惜水资源,节约用水,从自身做起,以及倡导具体节水措施。
2.活动组:各班在6月5日—6月23日期间开展一次“节约用水,从我做起”主题班会.  
3.活动组:各班主办“节约用水”为主题的宣传海报,加大宣传力度。
4.中文处:开展“关爱命脉、节约用水”的主题征文或演讲活动。
五、活动要求:
1.全校各班级要大力推进“节约用水”活动开展,常抓不懈,真正落实到实际。
2.各班级要结合实际,积极开展多种形式的宣传教育活动,使活动深入人心,全面贯穿于学生教育的全过程。
六、具体节水措施:
    1.洗澡、洗衣服、刷牙时,不要让水龙头一直开着
    2.学会调节冷热水比例
    3.饮用水时按自己需要适当装杯,以免溢出杯口
    4.不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服
    5.一水多用,洗脸水用后可以冲厕所
    6.收集洗衣、洗脸、洗澡水等冲洗马桶
    7.垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲
    8.清洗炊具、餐具时,如油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗
    9.减少洗衣机的使用量,尽量不使用全自动模式,并且提倡用手洗小件、少量衣物
    10.停水后要注意关紧水龙头,以免突然来水后不必要的浪费
    11.少用洗手液,减少水污染和用水量
    12.爱护供水设施,发现设施损坏及时向学校报修。(如水龙头、管道、马桶漏水等设备)
节约是中华民族的传统美德,节水需要全社会的共同努力。我们每个人都要增强节水意识,从小处做起,共同行动,坚持不懈,节约每一滴水,构建和谐社会,共创美好未来!


 学务处.德育组
    2017年5月30日

[ 返回 ]